Главное – уверенность в себе

0 1 452

Валя, страдающая диабетом первого типа, закончила географический факультет пед университета и шесть лет преподавала географию в школе. Ушла она с прежней работы в силу нескольких факторов и сейчас об этом не жалеет.

— Когда работала в школе, чувствовала себя крайне неуютно, — рассказывает Валя. — И дело даже не в «женском коллективе», не в тяжелой работе, не в вечной нервотрепке. Дело в том, что я так и не нашла свое место в жизни и среди людей, работая учителем. Не нашла себя. В принципе, если натура не пробивная, работа в школе — тяжкий крест. И потом, видимо, работа с детьми — это не мое. Долгое время я вообще чувствовала себя крайне неуверенно повсюду, не только на работе.

Свое нынешнее занятие — в компании, которая распространяет косметические средства методом прямых продаж — я смело могу назвать работой в полном смысле. Многие к такой работе относятся скептически, но это, я думаю, по незнанию. Помимо относительной свободы — теперь я сама распоряжаюсь своим временем и имею возможность творческого подхода к решению задач — я приобрела также и уверенность в себе. Для меня это было очень важно! В компании проводились короткая учеба, психологические тренинги. В результате я поняла, что, когда, например, люди отказываются уделить мне время, это вовсе не значит, что я им не нравлюсь. Возможно, они заняты или устали. Возможно, у них просто нет настроения разговаривать со мной, отвлекаться от своих дел и мыслей. Я стала гораздо увереннее в себе, когда поняла это. У меня ведь тоже бывает иногда такое состояние, когда и одной побыть охота.

Кроме того, чтобы нормально жить с диабетом, иметь возможность посещать врачей, нужно очень много времени. Может, это не у всех, но у меня именно так получается. Я живу в Сеннице (районная прописка); для того чтобы попасть на консультацию в Республиканский эндокринологический центр, я должна съездить в Боровляны и взять направление в районной больнице. При этом нет никакой уверенности, что мне его дадут.

Уйдя из школы, я неожиданно для себя занялась тем, чем занялась. У меня нет фиксированного рабочего времени, зато свободного достаточно. Я не стану лезть на баррикады, защищая свое дело, но лично мне это подходит во всех планах. Я могу уделить время себе, могу сама планировать свой день, сама себе устанавливаю задачи, сроки их выполнения — так сказать, план работы. Я сама себе хозяйка, и никто не станет мной помыкать, указывать на недочеты. Я не оторвана от остальных работников компании — всегда могу посоветоваться с кем-то, да и просто пообщаться. Конечно, все может поменяться в считанные минуты, а может и нет. Мне это не безразлично, но эти мысли уже не пугают меня. Один раз я уже кардинально изменила род деятельности, и мне это пошло на пользу. Теперь я думаю, что какие-либо перемены не сломят меня, и это вселяет уверенность.

Любому человеку очень важно найти работу, которая подходила бы ему во всех отношениях — чтобы приносила удовлетворение, обеспечивала достойную жизнь, не отнимала сил больше, чем все остальное, вместе взятое. Найти такой идеальный вариант нелегко, но все-таки можно. Результат поисков зависит от запросов и возможностей человека, от того, сколько сил, времени и себя самого он вложит в поиск работы и ее выполнение. Когда вы довольны своей работой, вы чувствуете себя уверенно, а это так важно! Общение с состоявшимся человеком гораздо приятнее, чем с неуверенной, потерянной, закомплексованной личностью

Яндекс.Метрика